Accès direct au contenu

Biblionisep

onisep Le portail Onisep des ressources numériques pour l'orientation
CONNEXION mot de passe oublié

Les métiers de l'agriculture et de la forêt

Parcours
sur abonnement

Résumé

Si le nombre des exploitations agricoles baisse régulièrement, l’agriculture recrute des salariés permanents dans une centaine de métiers. En élevage, cultures, agroéquipement et technico-commercial, certains postes sont même difficiles à pourvoir. De nouvelles pratiques liées à l’agriculture biologique et à l’agro-écologie se développent. De quoi satisfaire les projets professionnels orientés vers la production, mais aussi tous ceux qui visent les activités de conseil, de recherche et développement, de commercialisation ou de conduite et entretien d’engins.

Cette publication présente 32 MÉTIERS classés en six familles : les métiers des cultures (agents/es de cultures, chefs/fes de cultures ou d’exploitation) ; ceux de l’élevage, de la ferme aux cultures marines ; ceux des forêts avec ses agents/es, techniciens/nes et ingénieurs/es ; les métiers du conseil et de la commercialisation qui s’exercent notamment dans les coopératives agricoles et les chambres d’agriculture ; ceux des organismes et instituts de recherche et des stations d’expérimentation avec ses techniciens/nes, ingénieurs/es agronomes et chercheurs/ses ; les métiers de l’agroéquipement. Un reportage « de la vigne au vin » met en lumière le travail de professionnels d’une entreprise familiale. Leurs activités sont multiples : du labour de la terre aux dégustations des vins à la boutique, en passant par le contrôle des cuvées et la préparation des commandes.

Côté ÉTUDES, l’édition 2017 dresse le panorama de l’offre de formation pour chaque famille de métiers et par niveau de formation. Sont ensuite présentés les cursus qui préparent aux métiers présentés : CAP agricoles, bacs professionnels, BTS, BTSA, DUT, licences professionnelles, licences et masters, diplômes d’ingénieurs en agronomie. Quatre jeunes diplômés présentent leur parcours vers un bac professionnel, un BTSA, une licence professionnelle et un diplôme d’ingénieur en agronomie.

Côté EMPLOI, une enquête permet d’appréhender les dernières tendances du recrutement et les compétences attendues par les employeurs. Trois jeunes professionnels parlent de leurs débuts.

Le GUIDE PRATIQUE donne les coordonnées des formations présentées ainsi que les modalités d’inscription, les ressources Onisep, les sites utiles pour compléter son information et le lexique des termes techniques.

Sommaire

Décryptage
L’agriculture, c’est quoi ?
REPORTAGE
Une journée au domaine Bersan, en Bourgogne

MÉTIERS
Les métiers en 6 familles
15 pros se racontent

CULTURES
Arboriculteur, chef d’exploitation, maraîcher, pépiniériste, viticultrice

ÉLEVAGE
Agent d’élevage, aquaculteur, responsable d’élevage, vétérinaire rural

FORÊT
Gestionnaire forestier

CONSEIL ET COMMERCIALISATION
Conseillère agricole, œnologue, technico-commerciale

RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT
Technicien d’expérimentation

AGROÉQUIPEMENT
Conducteur d’engins agricoles

Dico des métiers
Agent/e de culture, agent/e forestière, apiculteur/trice, chef/fe de culture, chercheur/euse en agronomie, conseiller/ère en agroéquipement, conseiller/ère en développement rural, conseiller/ère en gestion, contrôleur/euse de performance, contrôleur/euse qualité, courtier/ère en matières premières agricoles, horticulteur/trice, ingénieur/e forestier/ère, inséminateur/trice, maître/esse de chai, responsable de silo, sélectionneur/euse

ÉTUDES

Les repères
Quelles formations pour quels métiers ?
Quelles études avec ou sans le bac ?
5 questions avant de se lancer
Les filières
Les CAP agricoles
Les bacs professionnels
Les BTS/BTSA
Les DUT
Les licences professionnelles
Les licences et masters
Les écoles d’ingénieurs
Les écoles vétérinaires
Mon parcours
À chacun son chemin
Vers un bac professionnel
Vers un BTSA
Vers une licence professionnelle
Vers une école d’ingénieurs

EMPLOI

Les employeurs du secteur
Les conditions de travail
Les tendances du recrutement
Les compétences attendues
Mes débuts
En entreprise
En Gaec (Groupement agricole d'exploitation en commun)
En installation familiale

GUIDE PRATIQUE

Préparer son entrée en voie professionnelle
Préparer son entrée dans le supérieur
Comparer les filières
Carnet d’adresses des formations
Sites utiles
Ressources Onisep
Lexique
Index


En savoir + : Ma voie scientifique  Ma voie pro 

Vous souhaitez commander ce titre en version papier ou téléchargeable ? Info collection

Biblionisep devient Le Kiosque En Ligne